Винное подворье старого грека в Витязево
Валерий Асланов (Асланидис) – российский грек, уроженец Витязево, выпускник Краснодарского технологического университета (1980), кандидат технических наук, чемпион Европы по дзюдо, чемпион СССР по самбо. Долгие годы был главным виноделом ОАО «Витязево», недавно принял решение выпускать вина под собственным брендом.
Развивает давно районированные в Витязево сорта каберне совиньон и рислинг, экспериментирует с дубом и сталью. Вина вызревают в погребе 1857 года постройки. Здесь во время войны люди скрывались от бомбежки. А после ее окончания неподалеку был запущен первый винзавод, продукция которого хранилась в подвале.
Фасад заново родившегося погреба украшает теперь история из четырех сюжетов: приглашенные греки вспахивают землю, сажают виноградные лозы, собирают виноград, делают вино и отправляются по морю домой. Достоинство этого подвала в том, что здесь сохраняется мягкий температурный режим, от +9 °С зимой и до +14 °С летом, и повышенная влажность.
Это идеальные условия для создания вина. У "Винного подворья старого грека" свои виноградники. Сегодня под солнцем зреют такие сорта, как каберне-совиньон, мерло, рислинг и первенец магарача. На их основе рождаются прекрасные самобытные вина: "Рислинг Витязево", "Рислинг Эной", "Каберне-Совиньон Витязево", "Каберне-Совиньон Понтийское", "Мерло Цалкинское". Все процессы виноделия от посадки лозы до розлива по бокалам проходят под личным наблюдением винодела.
В "Винном подворье старого грека" вино делают двумя способам: традиционным, выдерживая вино в дубовых бочках, — так оно больше раскрывает свои вкусовые качества. И второй способ — современный, в основе которого лежит правило "подготовь материал, помести его в нейтральную емкость — и вино само себя "сделает".
Последние комментари - 0